関連コレクションの表示権限がないフィールドが表示される問題

* バグの説明

コレクションAのフィールドXを表示する権限がない場合でも、コレクションBの関連コレクションとしてコレクションAのフィールドXを表示できてしまいます。

NocoBaseデモ環境を利用して具体的な説明をさせていただきます。

下記画像の通り「Child」コレクションと「Parent」コレクションを定義しました。

そして「public_only」ロールを定義し、下記の通りChild.private_fieldの表示権限を剥奪しました。

UIには、「Child」コレクションのテーブルブロックと「Parent」コレクションのテーブルブロックを配置しました。(「root」ロールでの画面表示)

「public_only」ロールに切り替えた際、「Child」コレクションのテーブルブロックでは想定通りChild.private_fieldが非表示となっていますが、「Parent」コレクションのテーブルブロックではChild.private_fieldが表示されてしまっています。

* 環境

• NocoBase のバージョン:
    • v2.0.0-alpha.47.20251127164003
    • v1.8.26

* 再現方法

デモ環境

1. ロールを「public_only」に変更します。
  2. 「Parent」コレクションのテーブルブロックにChild.private_fieldが表示されていること確認します。

想定される動作

「Parent」コレクションのテーブルブロックにChild.private_fieldが表示されない。

Thank you for reporting the issue. Please wait while we fix it.

1 Like

いつもご対応いただきありがとうございます。
こちらの問題はいつ頃修正されますか?

Hello, you can upgrade to the latest version and check if the problem is resolved.

v1.9.36ではまだ修正されていませんでした、
リリースノートを見てもv1.9.37, v1.9.38で修正されている様子はありません。